Будущие белые металлурги Первоуральска отправились на Национальный Чемпионат «WorldSkills Russia-2014»

15.05.2014

За это время в систему профессионального образования удалось привлечь не только российских, но и глобальных промышленных партнеров (в лице Cisco, Siemens, BMW, FES TO, BASF, LincolnElectric), которые на безвозмездной основе предоставляют студентам региональных колледжей новейшее оборудование для тренировок и оттачивания своего профессионального мастерства. Таким современным оборудованием располагает и учебный центр завода ПНТЗ.

Количество участников второго Национального Чемпионата «WorldSkills Russia-2014» возросло более чем в 3 раза.

В соревнованиях, которые пройдут в Казани с 16 по 20 мая, примут участие не менее 1000 молодых представителей рабочих профессий в возрасте от 18 до 22 лет из 50 субъектов Российской Федерации: камнетесы, плотники, каменщики, электрики, графические дизайнеры, системные администраторы, ювелиры, видеомонтажеры, техники, повара, флористы, косметологи и представители других специальностей.

Первоуральск представляет следующий состав участников:

Мехатроника – Александр Литвиненко и Артур Исламов;

Робототехника – Роман Бархатов и Александр Ильиных;

Сварка – Михаил Колобов;

Токарные работы на ЧПУ – Александра Топычканова;

Фрезерные работа на ЧПУ – Александр Семков;

Будущие белые металлурги Первоуральска отправились на Национальный Чемпионат «WorldSkills Russia-2014»В пресс-конференции, которая прошла в ИА «Интерфакс» в Москве также приняли участие: директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Наталия Золотарева, руководитель Департамента реализации и мониторинга национальной системы компетенций и квалификаций направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Екатерина Лошкарева и генеральный директор Исполнительной дирекции «Казань 2013» (организатора Национального чемпионата рабочих профессий Worldskills Russia-2014) Азат Кадыров.

Павел Черных отметил, что вступление России в движение WorldSkills International связано с глобальными задачами: улучшение качества человеческого капитала, повышение производительности труда, повышение уровня мотивации молодых людей получать профессии и реализовывать себя в них, формирование системы создания профессиональных и образовательных стандартов, объединение интересов работодателей и системы профессионального образования.

«В отличие от олимпийского движения, где человек достигает наивысшего результата в своей карьере, в наших соревнованиях принципиальная разница в том, что участники WorldSkills только начинают свой жизненный путь, становятся признанными специалистами в своей области, становятся очень востребованными у работодателей», - заявил Павел Черных.

Россия присоединилась к международному движению 17 мая 2012 года на генеральной Ассамблее WSI, проходившей в Южной Корее. Сейчас WSI насчитывает уже 68 стран.

С момента вступления России в международную организацию заявки на участие в движении WorldSkills Russia (WSR) подали 56 регионов. 19 субъектов Российской Федерации уже приняты в ряды официальных участников WSR.

Это - Свердловская область, Хабаровский край, Кемеровская область, Воронежская область, Республика Чувашия, Тамбовская область, Ульяновская область, Республикой Марий Эл, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Северная Осетия Алания, Самарская область, Пензенская область, Республика Мордовия, Московская область, Тюменская область, Нижегородская область, Красноярский край, Новосибирская область, Ленинградская область. Заявки остальных претендентов в настоящее время рассматриваются.

Руководитель Департамента реализации и мониторинга национальной системы компетенций и квалификаций направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Екатерина Лошкарева.

Будущие белые металлурги Первоуральска отправились на Национальный Чемпионат «WorldSkills Russia-2014»Екатерина Лошкарева рассказала участникам пресс-конференции о дальнейших планах поддержки движения WorldSkills в России и о том, как участие в движении помогает реальной экономике:

«Агентство стратегических инициатив изначально поддерживало этот проект, и сейчас мы прикладываем все усилия для того, чтобы движение WorldSkills развивалось и росло, как на региональном уровне, так и в отраслевом аспекте.

Одной из важнейших задач движения является вовлечение работодателей в соревновательный формат, который позволяет не только развивать уровень компетенции своих работников, но и пересмотреть свой подход к организации рабочего процесса, что-либо оптимизировать на собственном производстве таким образом, чтобы соответствовать лучшим мировым практикам.

Уже этой осенью в России пройдёт первый национальный чемпионат сквозных рабочих профессий в высокотехнологичных отраслях промышленности, который поддерживается крупнейшими промышленными компаниями Российской Федерации».

Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки Российской Федерации Наталия Золотарева.

Будущие белые металлурги Первоуральска отправились на Национальный Чемпионат «WorldSkills Russia-2014»По мнению Наталии Золотаревой, участие регионов в движении WorldSkills оказывает реальное влияние на развитие профессионального образования в России:

«Мы обратили внимание, что в тех регионах, где начинает развиваться движение WorldSkills, наблюдается увеличение количества абитуриентов, заинтересованных в получении профессионального образования. Однозначно прогресс есть, и это отмечают представители всех региональных министерств, которые сейчас участвуют в движении WorldSkills».

Стоит отметить, что в колледжах, принимающих участие в WorldSkills, увеличился конкурс при поступлении.

Например, в Первоуральском металлургическом колледже конкурс вырос с 1 до 6 человек на место, а в Тамбовском бизнес-колледже – с 2 до 6 человек на место.

Проведение Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia поддерживается Агентством стратегических инициатив с 2012 года. На сегодняшний день в России уже действует 20 региональных координационных центров и 21 специализированный центр компетенций WorldSkills Russia. В 2014 году их число предполагается довести до 35.

Помимо очевидного вклада WorldSkills в популяризацию рабочих профессий, движение является самой быстрой и эффективной системой распространения международных профессиональных стандартов по всей России.

В 2013 году в рамках движения WorldSkills Russia было проведено 15 региональных чемпионатов (Ульяновская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Республика Чувашия, Тверская область, Республика Татарстан, Республика Марий Эл, Свердловская область (2 чемпионата в Первоуральске), Республика Северная Осетия, Челябинская область, Кемеровская область, Самарская область, Республика Мордовия, Хабаровский край), в которых приняли участие более 900 конкурсантов – представителей перечисленных субъектов. Судейство региональных чемпионатов было организовано при участии более 300 экспертов.

Председатель Наблюдательного совета АСИ, Президент Российской Федерации Владимир Путин высоко оценил темпы и качество развития движения WorldSkills в России и предложил направить заявку на проведение Всемирного чемпионата рабочих профессий в 2019 году в нашей стране.


Источник: http://www.pervo.ru/pervouralsk/society/24905-budu...


2014

Views: 1329