Чемпионат WorldSkills International – это высшая лига мастеров

На прошлой неделе в Казани по инициативе Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ побывал Саймон Бартли, президент международного движения WorldSkills International (WSI), объединяющего несколько десятков стран, в число которых недавно вошла и Россия. Организация с головным офисом в Лондоне широко известна проведением мировых чемпионатов по рабочим специальностям.

Саймона Бартли пригласили в столицу Татарстана, чтобы провести первичные переговоры и презентовать город как потенциальное место проведения международного чемпионата рабочих профессий в 2019 году.
В Казань в составе официальной делегации приехали также президент Фонда «Образование обществу», который является официальным оператором WorldSkills в России, Лидия Фролова и технический делегат WSI в РФ Павел Черных.
– Мы организуем международное сотрудничество с целью достижения более высоких стандартов и статуса профессионального образования и обучения по всему миру, – отметил Саймон Бартли сразу по приезду в республику. – Все направлено на то, чтобы люди знали как можно больше о рабочих профессиях и понимали, что на этой основе можно построить карьеру. Главная задача WorldSkills International – доказать, что успеха в жизни можно добиться не только с помощью университетского диплома.
В нашей республике в последние годы тоже много делается для того, чтобы молодежь изменила свое скептическое отношение к рабочим специальностям. Существенная отдача есть от Республиканской программы популяризации рабочих и инженерных профессий, которая предлагает разные пути решения проблемы. Яркое международное мероприятие, способное собрать и объединить общей идеей тысячи молодых людей, могло бы многое дать для поднятия престижа рабочих профессий. «Заманить» чемпионат WorldSkills International в Россию, а именно в Казань – дело непростое: претендентов из числа стран, много лет входящих в это международное движение, достаточно. Поэтому для делегации WSI была разработана такая насыщенная и разнообразная программа, которая позволила бы гостям получить самое полное представление о столице Татарстана.
Знакомство Саймона Бартли с Казанью началось с посещения ИТ-парка. В рамках визита в бизнес-инкубаторе состоялась презентация экономического потенциала Татарстана. Президента WSI познакомили со стартап-проектом Product-Test, одним из руководителей которого является гражданин США – Вайет Форд. Гость из Англии был приятно удивлен тем, что казанский ИТ-парк предоставляет возможности для развития не только местным разработчикам, но и иностранным гражданам.
В Казанской Ратуше делегации WSI столицу Татарстана презентовали как город, собирающийся принять у себя такие крупномасштабные спортивные состязания, как Универсиада-2013, чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году, чемпионат мира по футболу в 2018 году, и готовящий для этого соответствующую инфраструктуру. Саймон Бартли был впечатлен грандиозными проектами, и со своей стороны подчеркнул, что генеральная ассамблея WSI, выбирая место для очередного чемпионата по рабочим специальностям, принимает во внимание два критерия: насколько город готов принять столь представительный форум и какую пользу извлекут для себя от этого мероприятия молодые люди этого региона. Руководитель WSI назвал также несколько цифр, которые характеризуют масштабы этих чемпионатов. Прежде всего то, что касается бюджета мероприятия: на последних соревнованиях в Лондоне он составил около 55 млн. евро. Одна часть шла от спонсоров, представителей бизнеса и промышленности: она могла быть как в денежном выражении, так и в виде оборудования, которое они предоставляют для проведения чемпионата. Вторая часть спонсировалась городом, бюджетом страны, бюджетом региона.
Организаторы имеют определенные требования к выставочным площадям: они должны быть не менее 100 тысяч квадратных метров. Глава WSI отметил, что у Казани есть шанс стать местом проведения чемпионата профессионалов, тем более что к 2019 году у нее будет уникальный опыт проведения мероприятий мирового уровня.
Кульминационным моментом визита Саймона Бартли стала его встреча с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Приветствуя гостя, глава республики отметил важность визита руководителя WSI в Казань: «Сотрудничество с вами позволит нам подготовить новые кадры для наших высокотехнологичных производств. Ежегодно мы должны готовить до 120 тысяч человек по рабочим специальностям. Нам необходим баланс трудовых ресурсов, который бы соответствовал динамике развития региона».
Рустам Минниханов также подтвердил готовность руководства Татарстана провести в Казани мировой чемпионат по рабочим специальностям: «Мы имеем необходимую инфраструктуру, высокотехнологичные производства. Мы готовы проводить мероприятия такого уровня». При этом Президент Татарстана напомнил, что право подачи заявки на проведение чемпионата в России остается за федеральным руководством.
В свою очередь Саймон Бартли признался, что был впечатлен увиденным в столице Татарстана. Он рассказал, что решение о месте проведения чемпионата 2019 года будет принято на генеральной ассамблее WorldSkills International в Бразилии в 2015 году – во время проведения аналогичных соревнований в Сан-Паулу. Заявки на проведение чемпионата страны-претенденты должны подать не позднее чем за полгода до этого. При этом за российской стороной остается как само решение о готовности принять соревнования, так и выбор конкретного города-кандидата.
По словам главы WSI, мировые чемпионаты WorldSkills International значительно способствуют популяризации рабочих профессий. Руководитель WSI также пригласил делегацию из Татарстана посетить в октябре нынешнего года европейский чемпионат по рабочим специальностям, который состоится в бельгийском городе Спа-Франкошам.
Рустам Минниханов отметил важность работы по повышению престижа рабочих специальностей для России в целом и Татарстана в частности. Он подчеркнул, что сейчас руководство республики проводит большую работу по повышению уровня начального и среднего профессионального образования в РТ.
Президент РТ заострил внимание на том, что необходимо проводить не только соревнования, но и другие мероприятия под эгидой Worldskills International: «Надо повышать престиж рабочих специальностей, и поэтому как никогда для России важно то, что вы делаете. Следует признать, что уровень популяризации рабочих специальностей оставляет желать много лучшего, и здесь Татарстан мог бы стать российской площадкой, где отрабатываются новые методики, инициативы Worldskills International».
В завершение встречи глава республики, обращаясь к Саймону Бартли, сказал: «Мы нуждаемся в профессиональных кадрах, мы хотим меняться, быть частью вашей семьи, и мы надеемся на вашу поддержку».
Президент Фонда «Образование обществу» – официального оператора WorldSkills в России – Лидия Фролова после встречи с главой республики отметила: «Казань мы рассматриваем как один из пилотных регионов развития проекта. Важнейшим фактором стало то, что проблемой профессионального образования в республике занимается Министерство труда, занятости и социальной защиты, а не минобраз, как это принято в большинстве регионов России».
Разумеется, именно Минтрудсоцзащиты республики будет координировать все мероприятия, которые будут проходить под эгидой WorldSkills в Татарстане. Руководство министерства четко представляет, какую пользу можно извлечь из сотрудничества с WSI.
«В Татарстане, как и в России, есть очень большой дисбаланс между рынком труда и системой образования, – говорит заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ Роберт Уразов – Большинство родителей выбирают для своих детей вуз, а не профессию. Мы хотим достичь обратного эффекта: важно не то, где ты учился, а чему ты научился и какую профессию получил. World Skills International – самый яркий пример того, как нужно организовывать профориентационную работу в любой стране. Мы хотим перенять современные технологии, привлечь внимание родителей и детей к рынку труда, к тому, кем стоит стать и что из себя представляет та или иная профессия. Эти международные соревнования позволяют понять это, разрушить тот или иной отрицательный образ рабочей профессии, который сложился в обществе».
В республике немало учреждений НПО и СПО, которые уже сегодня не испытывают трудностей с набором учащихся. Саймона Бартли пригласили в Колледж малого бизнеса и предпринимательства. Чтобы он смог ближе познакомиться с системой профобразования, одновременно организовали презентацию еще двух учреждений – Международного колледжа сервиса и Профессионального колледжа № 41. Уже в холле руководителя WSI ждала выставка работ учащихся. Студенты 41-го колледжа продемонстрировали гостям, как они делают прически и маникюр. Представители МКС дали для Саймона Бартли мастер-класс по карвингу и научили его делать очпочмаки. Вместе со студентами Колледжа малого бизнеса и предпринимательства он оформлял масляным кремом гигантский торт, посвященный World Skills International. Руководитель WSI восхитился профессионализмом преподавателей и студентов, отметил творческую атмосферу, царящую в учебных заведениях.
Визит руководителя WorldSkills International в Казань оказался полезен для обеих сторон. Для гостя из Англии очень важным было «погрузиться» в местный материал: ведь Россия совсем недавно стала членом WSI, и руководству международной организации важно увидеть ее потенциал собственными глазами. Для Татарстана и России в целом сотрудничество с WorldSkills International – еще один из путей повышения качества профессионального образования. Вступление в движение WSI позволит создать в нашей стране систему национальных соревнований по профессиональным навыкам, которые могут стать мощным двигателем в качественных изменениях системы профобразования с учетом лучших международных стандартов.
Дилара ВАФИНА

WorldSkills International (WSI): цифры и факты - WSI – это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру.
- Сегодня в WSI входит 61 страна.
- Первый чемпионат WSI состоялся в 1950 году, в нем приняло участие 24 конкурсанта из двух стран.
- Сейчас на чемпионатах на огромных выставочных площадях собираются рабочие, которые соревнуются за медали в 46 номинациях – от парикмахеров до специалистов в мехатронике.
- Возраст участников ограничен 25 годами.
- Для организации соревнований в качестве партнеров (спонсоров) привлекаются крупнейшие мировые компании, которые безвозмездно предоставляют современное оборудование для конкурсных заданий.
- В 2009 году на юбилейном 40-м конкурсе в Канаде было более тысячи соревнующихся из 51 страны.
- В соревнованиях в Лондоне в 2011 году приняли участие 960 конкурсантов. 250 тысяч человек побывали на площадках состязаний в течение четырех дней.
- 17 мая 2012 года на Генеральной ассамблее WSI, проходившей в Южной Корее на острове Чеджу, Россия официально стала членом международной организации WorldSkills International.
- На чемпионат 2013 года в Лейпциге подано более 1100 заявок, в том числе впервые – от российской команды.

Саймон БАРТЛИ, президент международного движения WorldSkills InternationalНаша система проведения чемпионатов очень похожа на олимпийскую. Важными элементами являются церемонии открытия и закрытия. Состязания проходят в течение четырех дней в виде яркого шоу. И если на открытии участники выходят с флагами, то на закрытии они уже гордо идут с медалями. На соревнованиях присутствуют представители колледжей и работодатели. Все направлено на то, чтобы люди знали о рабочих профессиях и понимали, что в этом деле можно построить карьеру.


2014

Views: 1028