Формирование профессиональных стандартов - одна из задач WorldSkills Russia - Черных

18.05.2014

Сегодня второй конкурсный день чемпионата рабочих специальностей, который проходит в Казани.

(Казань, 18 мая, "Татар-информ", Алсу Сафина). II Национальный чемпионат WorldSkills Russia, который проходит с 16 по 20 мая в Казани, отличается от предыдущего и по количеству представленных профессий, по масштабам задействованных площадей, и по числу представленных регионов.

Однако одно из главных отличий - в заданиях, которые практически соответствуют уровню мировых. Как рассказал технический делегат WorldSkills International в РФ Павел Черных, как на мировых соревнованиях построена и судейская система."Мы также запустили электронную систему подсчета голосов, присоединенную к общему серверу WorldSkills International. Таким образом, подведение результатов соревнования будет наиболее объективным", - отметил П. Черных.

Еще одной особенностью нынешнего чемпионата стала выступление зарубежных участников: из Южной Осетии и Финляндии.

Одна из основных задач WorldSkills - экспертное сообщество. "Оно во время соревнований фактически формирует профессиональные стандарты, требования к технике безопасности. Сами задания могут использоваться как в образовательном процессе, так и при аттестации рабочих кадров, на разных предприятиях. Так что мы преследуем много задач", - подчеркнул технический делегат WorldSkills International в РФ.

Движение активно развивается в России. Как отметил П. Черных, это связано с острой нехваткой рабочих кадров. " У нас в стране практически отсутствуют профессиональные стандарты. Это сильно сказывается на безопасности нашей страны", - подчеркнул он. По его словам, в России все больше строится высокотехнологичных предприятий, в них готовы вкладываться инвесторы. "Но у нас острый дефицит рабочих кадров, которые квалифицированно могут исполнять свою работу. И здесь два сценария развития: прибегнуть к иностранной рабочей силе или начать готовить в своих образовательных учреждениях специалистов, которые отвечают запросам работодателей. А для этого нужен профессиональный стандарт, который определяет набор знаний, умений и навыков, который должен быть. Эти соревнования во всем мире являются признанным инструментом определения профессиональных стандартов", - отметил П. Черных.

Напомним, сегодня в выставочном центре "Казанская ярмарка" проходит второй конкурсный день II национального чемпионата рабочих специальностей. В профессиональном мастерстве соревнуются около 450 юношей и девушек из 40 регионов страны. На чемпионате будет разыграно 35 комплектов медалей.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/05/18/407115/


2014

Views: 1155