Конкурс WorldSkills повысит престиж рабочих профессий в России

06 Дек, 2014

Об особенностях профессионального обучения в России и о том, какие навыки востребованы в рабочих специальностях, рассказал технический делегат от РФ в WorldSkills International Павел Черных.

Молодые профессионалы из России второй год подряд принимают участие во всемирном конкурсе рабочих специальностей WorldSkills и готовятся в 2015 году впервые выступить на чемпионате мира в Бразилии. Об задачах движения и особенностях профессионального обучения в России корреспонденту РИА Новости Анне Курской рассказал технический делегат от РФ в WorldSkills International Павел Черных.

— Павел Павлович, что такое конкурс WorldSkills?

— Международное движение WorldSkills очень похоже на олимпийское движение и основано на тех же принципах, только применительно к рабочим профессиям.

Чтобы провести соревнование по каждой профессии, нужно собрать специалистов, которые определяют, какие компетенции, знания и навыки надо проверять, и готовят задания – по сути, квалификационный экзамен. Движение во всем мире объединяет специалистов, возникают профессиональные сообщества, которые создают профессиональные стандарты. А на основе последних разрабатываются стандарты образовательные. В частности, мы передаем наши разработки в Минобрнауки.

Кроме того, WorldSkills – это инструмент профориентации, потому что любое соревнование проходит как красивое шоу, оно повышает имидж профессии. У победителей возникает история успеха, они востребованы на предприятиях как квалифицированные специалисты.

— Как российские участники конкурса выглядят на фоне своих зарубежных соперников?

— Во всех 72 странах, где проходят чемпионаты по системе WorldSkills, существует единая 500-балльная система оценки. Если участник набирает максимальное число баллов, это означает, что он реально владеет своей профессией, и ему присваивается международная квалификация. Результаты ниже 500 баллов свидетельствуют о том или ином квалификационном уровне участника чемпионата. Пользуясь этой системой оценки результатов, мы можем четко определить уровень любого конкурсанта.

Если бы победители недавнего российского чемпионата по высоким технологиям поехали сейчас на мировой чемпионат – судя по результатам, заняли бы, наверное, 5-6-е место с конца.

— Есть еще, к чему стремиться…

— Да, но мы начали понимать рамки профессии и готовиться к соревнованиям всего два года назад. И на последнем европейском чемпионате наша сборная показала серьезный прогресс за год: все наши участники смогли доделать задание до конца.

— В чем профессиональные навыки наших молодых специалистов отстают от навыков их зарубежных коллег?

— Как у нас обычно скалывается система профессионального образования? Проходят многочисленные круглые столы и конференции, где звучит вопрос: какие ориентиры учащимся должен дать бизнес? Чему следует учить? А бизнес не может дать универсальный ответ, потому что каждое предприятие имеет свою специфику.

Обычно договор университета или колледжа с предприятием означает, что студентов научат не общим навыкам и компетенциям, которые характерны для всей отрасли, а узкой специфике данного производства.

Поэтому во всем мире существует механизм формирования профессиональных сообществ. Именно их участники — специалисты из разных вузов, колледжей, производств, люди, увлеченные своей профессией, — собираются вместе и определяют, какие навыки являются общими, базовыми для всех, а какие – специализированными. И студенты в колледжах и вузах должны овладеть этими компетенциями.

— В каких профессиях Вы видите наибольшее отставание?

— Сейчас вокруг нас существует очень много профессий (например, мастер кузовного ремонта или системный администратор), которым вообще официально не учат ни в одной образовательной организации. Поэтому нельзя сказать, что мы отстаём от других стран, мы, скорее, идем под углом в 90 градусов по отношению к мировому сообществу. Мне очень хочется, чтобы, наконец, в наших колледжах и вузах начали обучать тем компетенциям, которые нужны сейчас.

Когда проходит мировой чемпионат WorldSkills, экспертов всегда просят дать перечень компетенций, которые будут популярны через 3-4 года. Этот срок равен циклу обучения в любой образовательной организации мира. Во многих странах, например, в Южной Корее, стандарт WorldSkills автоматически ложится в основу образовательного стандарта, и через три года государство получает специалистов с актуальными компетенциями.

Наша традиционная система компетенций — даже не из прошлого, а из параллельной реальности. Наши ребята — умные, талантливые, прекрасные, на соревнованиях они проявляют хорошие качества, но большинство компетенций, знаний и навыков для участия в соревнованиях они вынуждены приобретать отдельно от общей программы обучения. В этом их коренное отличие от студентов из передовых стран.

— Какие компетенции и навыки, на Ваш взгляд, будут востребованными через 3-4 года?

— Сейчас во все рабочие профессии активно входят такие компетенции, как soft skills, «мягкие навыки», связанные с предпринимательством. Они нужны для того, чтобы любой профессионал, будь то сварщик, повар или робототехник, мог работать не только по найму на каком-то производстве, но и мог организовать свое малое предприятие. Кроме того, сегодня любой профессионал должен владеть базовыми навыками ресурсосбережения по отношению к обрабатываемому материалу.

С точки зрения будущего, сегодня набирает популярность акватроника – профессия, связанная с циркуляцией и системами очистки воды. Еще одна «новая» профессия – как ни странно, кузнечное дело. Дело в том, что сегодня все больше людей вытесняются с производства роботами и уходят в сервис. И кузнец – это уже не тот, кто подковывает лошадей, а тот, кто кует дизайнерские решетки, выполняет штучные детали из металла. Это ремесло приобретает все большую популярность.

В будущем будет развиваться профессия пекаря. Во всем мире есть тенденция открытия маленьких семейных булочных, где утром можно выпить чашку кофе, почитать газету, съесть пирожное и пойти на работу. Обычно, в таких булочных занята вся семья. Ее члены встают рано утром, выпекают булочки и пирожные, потом уходят на работу, а одна из женщин остается за прилавком на весь день. Получается, что одна пекарня дает частичную занятость сразу нескольким людям.

Таких профессий сегодня очень много. И система WorldSkills создает для них саморегулируемую ситуацию, когда эксперты сообща планируют как будущие профессии, так и настоящие.

/Источник: РИА Новости/ http://www.vladgmt.ru/2014/12/konkurs-worldskills-povyisit-prestizh-rabochih-professiy-v-rossii/


2014

Views: 698