«Мы наплодили столько институтов»

В Москве обсудили перспективы среднего профессионального образования

Елена Мухаметшина

23.09.2013, 22:19

Студентка колледжа во время практических занятий в автомобильной мастерской

Фото: Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС

Студентка колледжа во время практических занятий в автомобильной мастерской

Эксперты обсудили, каким образом в России можно развивать среднее профессиональное образование. Своим опытом на «круглом столе» в Аналитическом центре при правительстве поделились организаторы соревнований профмастерства WorldSkills Russia. Правда, пока свой опыт успешным считают только они сами. На Всемирном чемпионате рабочих профессий российская команда заняла лишь 41-е место из 54 возможных.

В Аналитическом центре при правительстве эксперты обсудили, каким образом можно реанимировать среднее профессиональное образование. Учиться на токарей, слесарей и поваров за последнее десятилетие идет все меньше школьников. Многие эксперты считают главным виновником такого положения дел высшее образование: в России за последние 20 лет появилось огромное количество вузов, поступить в один из них может в принципе любой школьник.

Однако, как обещает Минобрнауки, через несколько лет получить диплом сомнительного вуза уже не получится. По крайней мере, уменьшить количество таких учебных заведений стремится мониторинг эффективности вузов.

Сейчас и Министерство образования, и Агентство стратегических инициатив (АСИ) пытаются каким-то образом возродить интерес к рабочим профессиям. О недостатке высококвалифицированных рабочих кадров не раз говорил и Владимир Путин. На «круглом столе» в Аналитическом центре собрались представители WorldSkills Russia, руководители образовательных учреждений, а также представители крупных компаний, в том числе «Росатома» и «Роснефти».

Руководитель департамента отраслевого развития АСИ Екатерина Лошкарева обозначила приоритетные задачи отраслевого развития на сегодня: повышение производительности труда, разработка и внедрение профессиональных стандартов. «Какие-то специальности необходимо возрождать заново. Если конструкторские специальности у нас еще хоть как-то существуют, то, к примеру, послепродажным обслуживанием и техобслуживанием мы не умеем заниматься вовсе», — сообщила Лошкарева.

Она считает также, что в России существует большая проблема с профориентацией школьников. «На Западе есть уроки, где школьников знакомят с разными специальностями. В Германии автобусы привозят школьников на конкурс WorldSkills, чтобы показать рабочие специальности. У нас же ничего такого нет», — объяснила Лошкарева.

Потом слово взяли представители ассоциации WorldSkills Russia, который считают бесценным свой опыт в популяризации рабочих специальностей. Эта организация ставит своей целью повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки по всему миру. В частности, они организуют конкурсы рабочих специальностей, мотивируя молодых людей, таким образом, получать среднее профессиональное образование.

Эти конкурсы проходят как в регионах России, так и за рубежом. Сначала студенты колледжей соревнуются в России, лучшие едут на международные соревнования. Российская команда впервые в этом году участвовала в конкурсе, который проходил в Лейпциге, где заняла лишь 41-е место из 54 возможных. Команды из разных стран в этих конкурсах проходят проверку профессиональных компетенций.

Всего насчитывается 50 профессиональных компетенций, среди которых плотницкое дело, ландшафтный дизайн, малярные и отделочные работы, ремонт кузовов автомобилей, управление производственным процессом, сварка, ювелирное дело, кондитерское дело, парикмахерское дело и т. д.

WorldSkills, по словам президента этой организации в России Лидии Фроловой, может стать мотором для развития профобразования. «После первых соревнований, которые прошли в Самарской области, аналитика международных экспертов была неутешительная. Но у нас есть большие перспективы, — сказала Фролова. — Почему-то все пишут, что потом в Лейпциге мы заняли последнее место, хотя наши студенты участвовали в конкурсах по 14 компетенциям и по 8 из них у нас не последнее место». Сейчас в России в эту программу вовлечены 30 тысяч человек, лидеры — Московская область, Татарстан и Москва.

Павел Черных, технический делегат WorldSkills International от РФ, рассказал, в чем преимущество России. В частности, в нашей стране есть давние традиции конкурсов профмастерства, также на производстве представлены все промышленные профессии и есть мощный административный ресурс. Однако гораздо больше у России проблем со средним профессиональным образованием. В частности, в России существует несоответствие специальностей, которым обучают в колледжах, тем, которые существуют в мире.

«Еще в России нет профессиональных сообществ, а если и есть, то туда входят главы компаний, которые отстаивают экономические интересы. К примеру, у нас хотя и есть Гильдия мебельщиков в Санкт-Петербурге, там точно нет ни одного человека, который готов собрать тумбочку», — говорит Черных.

Также, по словам эксперта, наше профобразование оторвано от бизнеса. «До вступления в WorldSkills в Бразилии было 800 профессиональных учебных образований, а после того, как они приняли их образовательную методику, у них стало 16 500 профессиональных учебных образований. Это у них произошло за последние 15 лет», — приводит пример Черных.

Завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский задался на «круглом столе» вопросом, как лучше выстроить работу этой программы, чтобы в нее оказалось вовлечено как можно больше народа. Сам он развивает проект «Путь в профессию» — систему конкурсного трудоустройства для выпускников вузов. В вузах проходят конкурсы курсовых и дипломных работ, темы для которых придумывают представители компаний.

По мнению Засурского, сегодня промышленная индустрия и система образования находятся на разных планетах. Он также прошелся по инициативе депутатов, которые предлагали вернуть распределение после вузов:

«Это примерно то же самое, что возврат к крепостному праву. Внедрение распределения потребует от компаний системы семилетнего планирования. В мире почти не осталось компаний, которые знают, какие специалисты им понадобятся через семь лет. Такие есть разве что в сфере ЖКХ».

Глеб Тертычный, второй руководитель проекта «Путь в профессию», сказал, что у работодателей плохое отношение к выпускникам без опыта. «Все говорят, что лучше взять человека с опытом, но без образования», — сказал он.

Замечанию Тертычного, что WorldSkills — это программа, которую трудно будет реализовать для всех учащихся среднего профессионального образования, Фролова сразу же дала отпор. «Вы не правы. Наша программа — это шанс на реализацию для каждого: для официантки из Швейцарии, шанс для покрасчика из Московской области. Участники, которые ездили в Лейпциг, теперь стали самыми популярными людьми в своих городах, они такие же популярные, как артисты», — говорит Фролова.

Профессиональное сообщество тоже высказалось по проблемам среднего профобразования. Тамара Кузина из «Росатома» сообщила, что госкорпорация берет выпускников МИФИ и других 16 вузов по всей России, которые так или иначе готовят специалистов для атомной промышленности.

«Недостаток рабочих специальностей ощущается давно.

Сейчас сокращается число квалифицированных специалистов. Мы несколько лет говорим о нехватке специалистов рабочих специальностей, особенно строителей, которые могли бы работать на объектах атомной промышленности», —

говорит Кузина. Анна Толчаева из «Роснефти» также сообщила, что им не хватает выпускников средних профессиональных образовательных учреждений.

Дальше высказались представители среднего профессионального образования. Виктор Поливаев, координирующий работу профессионального сообщества сварщиков, вспомнил слова Путина, который обозначил «профессиональное сообщество как ядро становления гражданского общества».

Нерсес Нерсесян, директор профессионального училища № 90 в Московской области, не понимает, чем занимается высшая школа: «Выпускники средних профессиональных учреждений работают лучше, чем выпускники вузов. Последние ничего не умеют делать руками».

Президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев не согласен с тем, что в России нет своих профессиональных сообществ, и рассказал, что уже 22 года в стране действует их ассоциация. Он затеял спор с Засурским по поводу введения распределения.

«Перед вами пример человека, который попал под распределение. Я закончил кулинарное училище с отличием. Как лучший выпускник, был распределен в ресторан «Прага», а оттуда я попал в Кремль на спецобслуживание. Там меня приметили, и я проработал директором комбината питания «Кремлевский» 32 года», — поделился опытом Беляев.

Он также считает, что во всех бедах среднего профессионального образования виновато высшее образование. «Мы наплодили столько институтов», — посетовал Беляев.

Виктор Пронькин из фонда «Вольное дело» очень расстроен, что школьники в школе не могут получать рабочие специальности. «Я сам получил права тракториста, еще когда учился в школе», — заявил Пронькин.

Низкая конкурентоспособность выпускников средних профзаведений существует из-за несоответствия действующих профессиональных стандартов подготовки учащихся актуальным запросам рынка. «Текущие стандарты устарели, они описывают невостребованные профессии, а современных профессий, на которые есть спрос, в них нет», — пояснил Павел Черных из WorldSkills. Кроме того, не хватает квалифицированных педагогов — люди с высшим образованием не идут преподавать в колледжи. «В срочном порядке надо восстанавливать институт наставничества. В 1980-е годы мастера в 50 лет уходили в наставники. Такую практику нужно восстанавливать», — заявил представитель сварщиков Поливаев.

Павел Черных из WorldSkills напомнил, почему сейчас сложилась плачевная ситуация со средним профессиональным образованием. «В Советском Союзе техникумы зачастую были при предприятиях. В 1990-х предприятия развалились, поэтому развалилось и образование. Остались одни колледжи, где учат торговцев. Поэтому необходимо возрождать прежнюю систему», — заявил эксперт. По его мнению, в школах необходимо вводить уроки профориентации.

«У нас профессии приобретаются не потому, что ты к этому предрасположен, а потому, что этот колледж ближе к дому. Вместо уроков труда надо устраивать уроки профориентации, ездить на производства, чтобы школьники могли выбрать специальность, которая бы им понравилась», — заявил Черных.

Источник: http://www.gazeta.ru/social/2013/09/23/5665981.sht...


2013

Views: 1707