О задачах и перспективах работы Национального совета по профессиональным квалификациям

21 Апреля 2014

6 апреля 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о создании Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Председателем совета назначен глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. В состав Совета вошли: директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков, руководитель Рабочей группы АСИ «Создание национальной системы компетенций и квалификаций» (НСКК), сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик, технический делегат от Российской Федерации в международной организации WorldSkills International Павел Черных.

Среди основных задач Совета:

Формирование Национального совета стало одним из результатов реализации проекта Агентства стратегических инициатив по созданию Национальной системы компетенций и квалификаций. НСКК направлена на системные изменения на рынке труда и предусматривает формирование эффективной системы взаимоотношений граждан, работодателей, государственных структур по развитию и накоплению человеческого капитала в целях повышения конкурентоспособности российской экономики. Этот проект реализуется Агентством стратегических инициатив с 2012 года.

В настоящее время к созданию НСКК присоединились 3 региона: подписаны и реализуются соответствующие соглашения между Агентством и правительствами Свердловской области, Красноярского края, Республики Саха (Якутия).

По мнению Алексея Репика, принципиально важно вовлечь в работу Национального совета как можно большее число представителей бизнеса, общественных объединений работодателей:

«Любые усилия по созданию человеческого капитала требуют максимально широкого вовлечения всех участвующих лиц в формирование повестки. Единогласная позиция абсолютно всех деловых объединений – РСПП, Деловой России, ОПОРы России, ТПП: удовлетворенность предпринимателей на рынке труда в регионе, подготовка кадров в регионе, среднее образование, – эти критерии должны иметь наибольшие веса в повестке Национального совета. В ходе реализации проекта АСИ по созданию НСКК у нас была создана потрясающая амальгама представителей бизнеса - традиционного, инновационного, профессионалов в области образования и новых технологий образования, экспертов. Нам жалко потерять каждую ценность, которая была создана. Важно сохранить темп и качество проработки, не разочаровать людей, вовлеченных в процесс. Чтобы они почувствовали, что их работа, стремления услышаны и они стали частью новой системы развития человеческого капитала. Поэтому мы рассчитываем, что работа Национального совета будет вдумчивой и тщательной. Национальный совет – это не межведомственный, а стратегический инструмент. Соответственно, повестка Национального совета должны быть много шире, чем разработка и утверждение профстандартов».

Источник: Редакция сайта АСИ


2014

Views: 1205