Об итогах II Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia-2014 в Казани

16 мая в столице Татарстана стартовал II Национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia-2014 по 35 компетенциям, в которомприняло участие около 450 молодых специалистов из 39 регионов России и зарубежные участники из Финляндии и Южной Осетии. Их мастерство оценивали 487 экспертов, в том числе 27 международных – из Финляндии, Австралии, Канады, Бельгии, Швейцарии, Германии, Армении, Австрии.

В официальной церемонии открытия WorldSkills Russia-2014 (WSR-2014) приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, премьер-министр Республики Татарстан льдар Халикови технический делегат от России в WorldSkills International Павел Черных.

Приветствие участникам Национального чемпионата в Казани прислал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Текст приветствия зачитала на торжественной церемонии открытия WorldSkills Russia-2014 Ольга Голодец: «Главная задача для нас - раскрыть потенциал и личности каждого. Человек может быть успешным только, если он занят своим делом, если он гордится результатами своего труда. А здесь, на чемпионате в Казани, собрались ребята, которые преуспевают в выбранной профессии и хотят стать лучшими из лучших. Для каждого из вас открываются огромные возможности».

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиковпожелал всем конкурсантам успеха от имени президента Республики Рустама Минниханова.

Сборная команда Ярославской области, состоявшая из семистудентов учреждений среднего и высшего профессионального образования и пяти экспертов – мастеров производственного обучения, в том числе педагога учебного центра ОАО НПО «Сатурн»,приняла участие в мероприятии такого уровня впервые и выступала по шести компетенциям: системный администратор, токарь на станках с ЧПУ, сварщик, парикмахер-универсал, повар-кулинар, автомеханик (автомехатроник).

По итогам чемпионата самый хороший результат показал студент профессионального училища № 12 г. Ярославля Дубенский Сергей, выступавший в компетенции сварщик и занявший 5 место из 28.

Помимо самих соревнований в рамках чемпионата проходила обширная конгрессная программа, организованная при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Состоялась проектная сессия по разработке форсайта развития движения WorldSkills Russia, проходят круглые столы с отраслевыми экспертами, представителями министерств и ведомств, предприятий и сотрудников направления «Молодые профессионалы» АСИ, на которых стороны обсуждают перспективы внедрения элементов системы дуального образования и стандартов WorldSkills в профессиональном образовании, делятся опытом использования технологий бережливого производства в России, обсуждают то, каким образом WorldSkills поможет развитию экспертных сообществ.

Итогами мозгового штурма, посвящённого развитию движения WorldSkills в России, поделился на своей странице в Facebook Павел Черных.

Вершины мастерства покорили все без исключения участники чемпионата в Казани. Здесь каждый взял свою личную профессиональную высоту.

«Вы все победители!» - сказал, обращаясь к ребятам, президент движения WorldSkills International и почётный гость чемпионата Саймон Бартли. И по большому счёту с этим трудно не согласиться. Любить своё дело и быть в нём успешным – во многом это и есть слагаемые человеческого счастья. И самая настоящая победа.

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dobr/tmpPages/news.a...


2014

Views: 1273