Югра присоединилась к движению WorldSkills Россия

20 июня 2014

Об этом стало известно в ходе межведомственного совета по профессиональному образованию, которое состоялось под руководством заместителя губернатора автономного округа Алексея Путина. Участники обсудили вопросы повышения качества подготовки специалистов, а также престижа рабочих профессией через внедрение системы дуального образования и конкурсы мастерства в формате WorldSkills.

Открывая заседание, Алексей Путин отметил, что заместителем председателя Правительства Российской Федерации Ольгой Голодец был утвержден комплекс мер, направленных на совершенствование профессиональной ориентации обучающихся в общеобразовательных организациях, а также на развитие системы среднего профессионального образования, с учетом совмещения теоретической подготовки с практическим обучением на предприятии. «Определенный опыт по реализации элементов дуального образования у нас имеется», — подчеркнул заместитель главы региона.

Переходя к главному вопросу повестки – подписанию дорожной карты по реализации движения WorldSkills Россия на территории Югры в период на 2014-2016 годы, заместитель директора — начальник управления непрерывного профессионального образования и науки департамента образования и молодежной политики автономного округа Валерия Безуевская сообщила о том, что для этого в течение двух лет была проделана колоссальная работа. «Мы принимали участие в различных мероприятиях, которые были организованы движением на территории Российской Федерации. У нас есть некие успехи. В этом году наша команда приняла участие в тюменском региональном чемпионате. Мы поучаствовали в 5 из 6 возможных соревнований и заняли призовые места», — рассказала Валерия Безуевская.

В свою очередь, технический делегат от Российской Федерации в WorldSkills International Павел Черных в режиме видеоконференцсвязи пояснил, что на сегодняшний день движение является общепризнанным мировым инструментом общества для решения задач по созданию профессиональных стандартов. «Когда мы используем стандарты WorldSkills, то мы по своей сути решаем вопрос — чему учить, как учить и на чем учить. У нас хорошо оснащена материально-техническая база, передовые методики обучения и высококвалифицированные педагоги», — пояснил Павел Черных.

В режиме видеоконференцсвязи состоялось подписание дорожной карты по реализации движения на территории Югры, сообщают в пресс-службе губернатора Югры. В соответствии с документом, был определен региональный координационный центр — Сургутский политехнический колледж. Кроме того, к программе будут подключены 6 действующих ресурсных центров автономного округа. А в ближайшее время появятся еще 2 в Когалыме и Междуреченском. Также в дорожной карте обозначена независимая система оценки сертификации квалификаций выпускников, которую на протяжении двух лет ведет департамент образования и молодежной политики Югры совместно с объединением работодателей.

Источник: http://ugranow.ru/2014/06/20/%D1%8E%D0%B3%D1%80%D0...


2014

Views: 1059