В 2016 году в России вводится обязательная проверка сотрудников на профпригодность

В наступившем году нас ожидает ряд законодательных нововведений, к которым работодатели по привычке относятся с настороженностью и долей пессимизма. Речь идет о применении на практике системы профессиональных стандартов, которая активно формируется и обсуждается с 2012 года.

В соответствии со статьей 195.1 Трудового Кодекса РФ профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. В нем прописаны современные наименования должностей и профессий, трудовые функции, требования к образованию, практическому опыту работы, умениям, знаниям и личным качествам специалиста, необходимые допуски.

Федеральным законом № 122-ФЗ от 2 мая 2015 года окончательно утвержден и разъяснен порядок применения профстандартов. Применяться они будут при приеме на работу, аттестации сотрудников, формировании кадровой политики предприятия, разработке должностных инструкций и системы оплаты труда. Для всех физических и юридических лиц, выступающих в роли работодателей, независимо от их организационно-правовой формы, обязательно использование утвержденных профстандартов и уровней квалификации. Ответственность за неприменение работодателем профессиональных стандартов предусмотрена статьей 5.27 КоАП.

Не секрет, что устаревшая система квалификационных справочников давно не отвечает запросам промышленности, за которыми также едва поспевает система подготовки кадров. В ходе разработки новых профессиональных стандартов также часто возникали разногласия среди представителей предприятий, образования и ответственных государственных структур. Это объясняет появление проектов профстандартов, спорных по содержанию и не однозначных в применении.

Однако, Трудовой кодекс РФ (абзац 2 статьи 195.3) дает право самостоятельно формулировать квалификационные требования к работнику, используя профстандарт как основу, к примеру, взяв из него наименование должности и содержание трудовой функции. Это дает возможность в инициативном порядке формировать собственные профстандарты, востребованные производственной программой предприятия.

Виталий Явельский, генеральный директор АО «Карачевский завод «Электродеталь»» (ГК «РОСТЕХ): «Мы видим пользу для себя в стандартизации тех навыков и компетенций, тех трудовых профилей специалистов, которые нужны именно нашему производству. С этих позиций, для нас сейчас актуально внедрение методик, позволяющих формировать собственные профстандарты, которые мы сможем затем оценивать, развивать и транслировать в образовательные программы. С этой целью при заводе мы проектируем собственный Центр Оценки Квалификации, который станет профессионально-экспертной платформой для повышения эффективности производства и развития человеческого капитала предприятия».

Основные требования к ЦОК утверждены решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (протокол от 20 мая 2015 года № 10), согласно которому Центр оценки квалификаций (ЦОК) – это юридическое лицо в форме некоммерческой организации или его структурное подразделение, прошедшее отбор советом по профессиональным квалификациям и наделенное полномочиями для проведения независимой оценки квалификации. По замыслу законодателей именно в ЦОК работодатель сможет определить уровень квалификации своих сотрудников. Для этого особый акцент ставится на обязательной независимости такой оценки. Итогом оценки становится выдача специального документа - свидетельства о профессиональной квалификации, удостоверяющий профессиональную квалификацию соискателя, подтвержденную в ходе профессионального экзамена. Профессиональный экзамен – это форма независимой оценки квалификации, в ходе которой соискатель подтверждает свою профессиональную квалификацию, а Центр Оценки Квалификации оценивает ее соответствие положениям профессионального стандарта. Именно от качества оценочного материала, независимости экспертов, принимающих экзамен, и прозрачности правил сдачи зависит, приживется ли новая система; станет ли она эффективным инструментом развития или очередным обременением для бизнеса.

В мировой практике накоплен огромный опыт по проведению подобных оценочных и сертификационных мероприятий. Одной из актуальнейших методик является WorldSkills, которую использует популярное международное движение в своих соревнованиях.

Павел Черных, основатель движения WorldSkills в России, директор по развитию Центра навыков и компетенций SkillsCenter: «Для формирования оценочного материала, процедуры и организации тестирования согласно методике WorldSkills, а также для их актуализации требуется, в первую очередь, формирование профессионального сообщества экспертов по профессиям. Это гарантирует независимость оценки и качество оценочных материалов. Далее нужно создать механизм актуализации процедур и инструментов оценки квалификации от экспертных профессиональных сообществ и регулярно проводить анализ содержания и итогов оценки квалификации с учетом развития технологий и оборудования, научно-технического прогресса с целью регулярной актуализации профессиональных стандартов.»

Таким образом, одной из успешных методик, которую можно заложить в основу функционирования ЦОК, является WorldSkills. Помимо качества оценки, существует ряд дополнительных эффектов, распространяемых на аудитории, не вовлеченные в деятельность обычных Центров. Это, в первую очередь, работа с молодежью и наглядная профориентация. Это международный обмен опытом и знаниями с ведущими предприятиями отрасли. Это современное оснащение передовым оборудованием и инструментарием от проверенных поставщиков, также вовлеченных в профессиональное сообщество такого ЦОК. Таким образом, складывается модель так называемого SMART ЦОК, в котором оценка квалификации используется шире, являясь по сути мощнейшим инструментом развития компетенций, популяризации профессиональных практик и опыта, оперативного продвижения новых технологий на российские предприятия.


Фотографии


2016 SMART ЦОК

Views: 4726