В преддверии Чемпионата WorldSkills Совет областной Общественной палаты обсудил вопросы подготовки промышленных кадров

30 октября 2014

30 октября в резиденции Губернатора Свердловской области состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Свердловской области на тему "Движение WorldSkills как элемент развития системы профессионального образования". По сути, это первое официальное мероприятие, предваряющее открытие в Екатеринбурге первого национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, которое пройдет с 30 октября по 3 ноября.

"От имени губернатора Евгения Куйвашева приветствую вас на этом деловом мероприятии, а также поздравляю с предстоящим открытием сегодня настоящего праздника – чемпионата WorldSkills. На самом деле сейчас очень важное событие происходит на Урале, к нам приковано внимание всего мира. И не случайно именно у нас проходит первый в России чемпионат WorldSkills, ведь недавно Президент России Владимир Путин поддержал нашу программу по развитию Уральской инженерной школы. Перед нами на самом высшем уровне ставят задачи по импортозамещению, а без квалифицированных кадров нам не решить их", – заявил, открывая Совет, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

В заседании Совета Общественной палаты приняли участие руководители образовательных учреждений Свердловской области, с тем, чтобы в очередной раз обсудить тему подготовки кадров для промышленности.

Технический делегат от РФ в WorldSkills International Павел Черныхнапомнил, что Россия присоединилась к движению WorldSkills в 2012 году, а уже сейчас принято решение о создании "Агентства по развитию профессиональных сообществ и рабочих профессий".

"Задачи агентства: выстроить эффективную модель кооперации "бизнес-образование-власть", создать профессиональные и образовательные стандарты развития профессиональных сообществ по отраслям экономики. Сейчас есть четкий план развития движения WorldSkills в России до 2018 года. Уверен, что это проект, в который России вступила раз и навсегда", – отметил Павел Черных.

Члены Совета обсудили вопросы участия образовательных учреждений, объединений работодателей в развитии движения WorldSkills на примере Уральского предприятия ОАО "ЕВРАЗ НТМК", а также влияние WorldSkills на систему подготовки квалифицированных кадров в системе среднего профессионального образования.

Напомним, с 30 октября по 3 ноября Свердловская область примет у себя первый национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. 200 лучших молодых профессионалов из 29 субъектов РФ будут соревноваться за право войти в национальную сборную, а также еще раз подтвердить собственный уровень профессионального мастерства, причем на глазах у зрителей. Для того, что соревнования подобного уровня стали возможны, проведена сложнейшая работа. Завезено и монтируется несколько тысяч единиц оборудования. В третьем павильоне МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО", где и будут проходить соревнования, уже организованы по самым современным технологиям 11 производственных участков.

Источник: http://gubernator96.ru/news/show/id/2804


2014

Views: 838