WorldSkills Russia Tyumen-2014: первый блин не вышел комом

АВТОР: ИВАН ЧУПРОВ

Работу тюменских организаторов оценил представитель WorldSkills Russia

Открытый чемпионат Тюмени среди молодежи WorldSkills Russia Tyumen-2014 прошел на высоком уровне, несмотря на то, что в регионе подобное событие состоялось впервые. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель директора регионального департамента труда и занятости населения Вадим Самсонов.

По словам чиновника, представитель WorldSkills International от Российской Федерации Павел Черных, посетивший тюменский чемпионат, отметил, что в нашем регионе в соревнованиях приняло участие 14 молодых рабочих, помимо учащихся профессиональных учебных заведений. Это очень неплохой результат по российским меркам. Также делегат от WorldSkills Russia подчеркнул, что особенностью тюменского чемпионата стало активное привлечение местного бизнеса – партнерами мероприятия выступили 17 крупных предприятий Тюмени.

Напомним, что конкурс проходил по шести компетенциям: «IТ. Сетевое и системное администрирование»; «Кондитер»; «Поварское дело»; «Каменщик»; «Автомеханика»; «Сварочные технологии». Победителями в них признаны, соответственно: Денис Спирин, Руслан Гассеев, Рузиль Мухаметов; Наталья Бощенко; Надежда Савва; Алексей Котляров; Вадим Эгнер; Илья Нестеров. Все они вошли в состав региональной сборной и представят Тюменскую область на чемпионате России, который пройдет в Казани16–20мая.

Все победители – молодые ребята, поскольку к участию в соревнованиях допускаются люди в возрасте от 18 до 22 лет. Что и понятно, ведь основная цель чемпионата, по словам Вадима Самсонова, популяризация рабочих профессий среди молодежи. Кроме того, отмечает замдиректора департамента, задачей движения WorldSkills является подтягивание наших технологий к общемировым стандартам. Не последнюю роль в популярности чемпионатов WorldSkills играет и возможность представить свою страну на международном уровне по аналогии со спортом высших достижений.

Кстати, для повышения интереса подрастающего поколения к рабочим профессиям на площадки чемпионата активно приглашали школьников, которым волонтеры комментировали все происходящее. Всего за два дня проведения соревнований их посетило более двух тысяч учащихся средних школ.

Представитель одного из партнеров чемпионата, технолог ООО «Автоград» Михаил Терехов заметил, что чемпионатов подобного уровня давно не хватало в нашем регионе. «Как человек, который сам в недавнем прошлом был представителем рабочей специальности, я очень хорошо помню те времена, когда хотелось продемонстрировать свои таланты и компетенции, но такой возможности не было», – заявил Михаил.

Он также отметил высокий уровень мастерства участников. «Я выступал в роли эксперта по компетенции «Автомеханика» и был приятно удивлен тем, что ребята в таком возрасте будут чинить автомобили и находить такие неисправности, которые способны найти только профессионалы", – рассказал представитель «Автограда». По его мнению, количество желающих показать свои рабочие таланты на WorldSkills в Тюмени будет расти из года в год.

WorldSkills International – это международное некоммерчесское движение, целью которого является повышение статуса профессионального образования и развитие стандартов международной подготовки. Участниками регионального чемпионата WorldSkills Russia Tyumen-2014стали 66 конкурсантов из Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Источник: http://www.vsluh.ru/news/economics/281778


2014

Views: 1203